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Vermouth

Vin de liqueur aromatisé

Le vermouth est un vin de liqueur, aromatisé et parfois coloré avec différentes substances végétales telles que des racines, des écorces, des fleurs, des graines, des herbes et des épices.

Les versions modernes de la boisson ont été produites pour la première fois à Turin, en Italie, entre le milieu et la fin du 18e siècle. Alors que l'absinthe était traditionnellement utilisée à des fins médicinales, elle a ensuite été servie comme apéritif et est encore servie aux clients 24 heures sur 24 dans les cafés branchés de Turin. Le vermouth n'est pas seulement consommé comme ingrédient d'apéritif ou de cocktail, elle est également utilisée comme alternative au vin blanc dans la cuisine.

Vermouth douce et sec

Historiquement, il existait deux types principaux de vermouth : doux et sec. Aujourd'hui, d'autres variations sont également disponibles sur le marché. Le vermouth est produit à base de vin de raisin neutre ou de moût de vin non fermenté. Chaque producteur ajoute au vin de base un mélange secret d'ingrédients secs connu du seul producteur. Il s'agit d'herbes aromatiques, de racines et d'écorces qui peuvent être redistillées avant d'être ajoutées au vin ou au moût de vin non fermenté. Une fois le vin aromatisé et enrichi, le vermouth est édulcoré, selon le style, soit avec du sucre de canne, soit avec du sucre caramélisé.

Son histoire

On pense que la consommation de vins enrichis d'herbes ou de racines a commencé en Chine au moins dès les dynasties Shang et Zhou occidentales (1250-1000 av. J.-C.). Les ingrédients supplémentaires étaient ajoutés au vin pour en faire une boisson médicinale. Les boissons médicinales produites par la fermentation alcoolique d'herbes et de sucre sont mentionnées dans les premiers textes indiens sur la médecine.

Des recettes pour faire infuser du vin blanc remontent à la Grèce antique, aux alentours de 400 avant JC. L'absinthe était un ingrédient populaire, car on pensait qu'elle était efficace dans le traitement des maux d'estomac et des parasites intestinaux. En Hongrie, au moins depuis le 15e siècle, on utilisait fréquemment différentes espèces de plantes artémisia, comme l'armoise ou l'absinthe, ainsi que d'autres épices comme les graines de moutarde, le raifort, l'elfique, etc.

Vers le 16e siècle, il existait en Allemagne des vins de liqueur contenant de l'absinthe comme ingrédient principal. Peu après, des marques concurrentes sont apparues dans l'est et le sud-est de la France, chacune contenant son propre mélange d'ingrédients tels que des herbes, des racines, des écorces et des épices.

Au milieu du XVIIe siècle, la boisson était consommée en Angleterre sous le nom de « vermouth », qui est encore aujourd'hui le nom courant de la boisson. Au fil du temps, deux versions différentes du vermouth se sont établies : l'une pâle, sèche et amère et l'autre rouge et plus sucrée. Le marchand Antonio Benedetto Carpano a introduit le premier vermouth sucré à Turin, en Italie, en 1786. Selon les rapports, la boisson devint rapidement populaire à la cour royale de Turin.

Le Vermouth dans les cocktails

Vers la fin du 18e siècle, l'utilisation du vermouth comme liqueur médicinale a diminué, mais en Italie et en France, son utilisation comme apéritif a augmenté. À la fin du 19e siècle, le vermouth était utilisé dans les cocktails. Les barmen ont découvert qu'elle était idéale pour la préparation de nombreux cocktails.

Le cocktail de vermouth populaire, lancé pour la première fois en 1868, était composé de vermouth réfrigéré et d'un soupçon de zeste de citron, auxquels on ajoutait parfois de petites quantités d'amertume ou de marasquin. La popularité des cocktails à base de vermouth en Amérique, qui utilisaient souvent deux fois plus de vermouth que de gin ou de whisky, s'est poursuivie dans les années 1880 et 1890. Bien que la quantité de vermouth utilisée dans les recettes de cocktails ait quelque peu diminué aujourd'hui, elle a récemment connu un regain d'intérêt en tant que favorite d'une nouvelle génération de barmen et constitue un ingrédient principal dans de nombreux cocktails.

Le vermouth aujourd'hui

Cette boisson est très populaire dans le sud de l'Europe, comme en Italie, en France et en Espagne, où elle est souvent consommée seule en apéritif. Ces dernières années, les producteurs artisanaux ont créé de nouvelles marques de vermouth, dont la base est constituée de différentes variétés de raisins. À partir de ces raisins, les producteurs de vermouth élaborent un vin blanc à faible teneur en alcool. Ce vin peut vieillir pendant une courte période avant l'ajout d'autres ingrédients.

Sa fabrication

Dans le cas de vermouth doux, on ajoute du sirop de sucre avant d'enrichir le vin avec de l'alcool supplémentaire. L'alcool ajouté est généralement une eau-de-vie de raisin neutre, mais peut également provenir de sources végétales comme la betterave sucrière. Le vin est ensuite versé dans de grands fûts ou des cuves dans lesquels les ingrédients secs ont déjà été ajoutés. Le mélange est remué par intervalles jusqu'à ce que les ingrédients secs soient absorbés et que la boisson soit prête à être mise en bouteille. La couleur du vermouth rouge peut être due à des substances végétales, à l'ajout de vin rouge ou parfois à la couleur du caramel. Des vins rouges et blancs sont utilisés comme base pour le vermouth rose. La plupart des vermouths sont mis en bouteille avec un taux d'alcool compris entre 16 % et 18 %.

Parmi les ingrédients d'épices fréquemment utilisés dans le vermouth figurent les clous de girofle, la cannelle, la quinine, les écorces d'agrumes, la cardamome, la marjolaine, la camomille, la coriandre, le genièvre, l'hysope, le gingembre et le labdanum. L'interdiction de la plante d'absinthe comme ingrédient de boisson au début du 20e siècle a entraîné un net recul de son utilisation dans certains pays. Néanmoins, de petites quantités de l'herbe sont parfois encore utilisées dans des produits artisanaux. Les fabricants du vermouth gardent le secret sur leurs recettes pour la boisson. Le vermouth doux contient généralement 10 à 15 % de sucre. La teneur en sucre du vermouth sec ne dépasse généralement pas 4 %. Le vermouth sec a normalement un corps plus léger que le vermouth doux.

Les différentes variétés

Outre les vermouths clairs et rouges, il existe également des versions dorées et rosées, qui ne jouissent toutefois pas d'une grande popularité au niveau international. Les deux styles de vermouth dominants - le rosso rouge italien et le vermouth blanc sec français - ont été créés et commercialisés il y a plus de deux siècles.

Le terme « absinthe italienne » est souvent utilisé pour désigner des vermouths de couleur rouge, légèrement amers et légèrement sucrés. Ce type d'absinthe est également appelé « Rosso ». Le terme « absinthe française » fait généralement référence à des vermouths clairs et secs, plus amers que les vermouths doux. L'amertume supplémentaire est souvent obtenue par l'utilisation de noix de muscade ou de zeste d'orange amère dans la recette de la boisson. Blanc ou Bianco est le nom donné à une variété d'absinthe plus claire et plus douce.

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Oberarth, le 1er janvier 2024